Народная инициатива "Русская весна"

Циничные манипуляторы. Чиновники - новый правящий класс.

Циничные манипуляторы. Чиновники - новый правящий класс.
Современное общество совсем нельзя назвать «чистым» капитализмом. Это «регулируемый» капитализм. И тут всплывает интересный вопрос: кто регулирует? Современный строй от капитализма отличает наличие еще одного правящего класса, стоящего над капиталистами — чиновничества.

Здесь и далее под словом «чиновник» мы будем иметь в виду не только государственных служащих, но и наёмный менеджмент корпораций. Чиновники существовали давно, однако именно сейчас их чисто исполнительная функция превратилась в эксплуатационную. В силах чиновников закрывать и открывать предприятия, перераспределять материальные блага, получать эксклюзивный доступ к ресурсам и быть главным бенефициаром любой коррупционной или лоббистской системы.

Чиновники, пользуясь властью, закрепляют свои права и привилегии, управляют чужим имуществом, пишут законы, в свою пользу, и даже передают свое классовое положение по наследству. «Может ли сын полковника стать генералом? – Нет. Потому что у генерала есть свой сын».

Кто дает деньги чиновникам, и кто содержит их аппарат? Капиталисты, акционеры (якобы хозяева) и остальные люди. Каким образом? Деньги поступают в виде налогов, которые идут как на содержание самого аппарата, так и на оплату государственных закупок, которые, несмотря на развитое законодательство о тендерных процедурах, производятся совсем непрозрачно и в пользу людей, принимающих те или иные решения — чиновников. Деньги чиновникам платят и акционеры корпораций. Это и явные платежи в виде зарплат и бонусов менеджменту, рост которых часто вообще никак не связан с реальными успехами компаний. Корпоративные чиновники, так же как и государственные, имеют отдельный и существенный заработок, осуществляя закупки для корпорации тех или иных товаров или услуг.

Кто зависит от чиновников? Все. Никому не стоит ссориться с этим классом. От кого зависят сами чиновники? Ни от кого. Все признаки правящего класса налицо.

Посмотрите, кому принадлежат самые дорогие автомобили, кто летает на частных реактивных самолётах, кто имеет привилегии, закрепленные законом или уставными документами корпораций, и вы всё четко увидите. О какой карьере для своих детей в тайне мечтает каждый обыватель? О карьере успешного чиновника. Неиссякаем поток абитуриентов на факультеты «государственного управления».

У нас сложился новый общественный строй и новый правящий класс. Чиновники и менеджеры управляют армией, полицией, фискальной системой, деньгами, финансами и даже каждым конкретным человеком. Этот строй начал зарождаться с появлением первых тоталитарных режимов типа «социализма» или нацизма, когда именно государственный аппарат становился у руля общества.

Новый правящий класс, который пришел к власти благодаря умению манипулировать информацией, который получает доход именно за счет создания асимметричности информации, способен, впервые в человеческой истории, тщательно скрывать свое привилегированное положение, контролируя информационные потоки. Зачем явно показывать окружающим, что ты — вампир и кровосос? Тем более что существующие законы явно против коррупции. Лучше продолжать делать вид, что все стабильно и спокойно, что борьба с коррупцией идёт полным ходом.
Источник:  "Реконизм". Сименко И., Петров Р.

ВЫВОДЫ:
Чиновник является элементом конструкции так называемого "сильного государства".  Но на самом деле сила государства не зависит от "крепости" связей внутри конструкции. Для усиления государства ему нужны не "надёжные послушные исполнители", а эксперты и аналитики. Если выполнять поставленные задачи будут эксперты и аналитики, то эффективность государства повысится. Только эффективное государство может называться сильным.

Проблема в том, что сегодня на должности чиновников упорно набирают тех, кто проявил себя послушным исполнителем на предыдущей работе, на кого можно положиться. Эти люди преуспевают в дворцовых интригах, в "науке послушания", но совершенно далеки от созидательной компетенции. Получается порочная система: не слишком компетентный чиновник или начальник никогда не будет продвигать себе в замы умных и компетентных профессионалов. Почему? Да потому что они его уличат в безграмотности, будут смотреть на него свысока, не признавать его "авторитета". Что это за подчиненные? Он выберет ТУПЫХ и ПОСЛУШНЫХ. 
Так, кстати, происходит не только на госслужбе, но и на любом предприятии. В итоге имеем в управлении сплошь недалёких, но зато верных холуёв и подхалимов. 
Мнения граждан по этому поводу:



При существующей традиции управления в стиле "я - начальник, ты - дурак", руководить на всех уровнях государства не трудно. Начальник или чиновник не должен по такой традиции быть умным, ведь он никогда самостоятельно не решает ту или иную поставленную перед ним задачу. Он всё передаёт замам и помощникам ( а те, в свою очередь, рядовым сотрудникам аппарата - экспертам и аналитикам)
В том что государством и экономикой управляют не эксперты, а чиновники-карьеристы, заключается огромная беда России.

Как сейчас выглядит процесс принятия решений на достаточно высоком уровне? Например, о постройке автомагистрали. Аналитики и эксперты собирают информацию, просчитывают варианты, строят модели и делают прогнозы. Итогом их работы являются несколько вариантов решения задачи, которые в упрощённом и сокращённом виде ложатся на стол начальства. Начальник, например министр транспорта, может не иметь практически никакого представления о строительстве дорог, зато часто он эксперт в другом — в политической возне, интригах, откатах и лжи, иначе он вряд ли смог бы занять это место. Он утверждает тот из предложенных вариантов, который лучше учитывает его интерес. Реализовывать проект тоже предстоит не ему — на то есть инженеры и менеджеры более низкого уровня.

Если учесть, что предложенные ему варианты более-менее равноценны (а иначе и быть не может — если эксперты знают своё дело, они не пропустят проект, далёкий от оптимального), то оказывается, что если просто бросить монетку, результат не будет намного хуже. А может и лучше — коррумпированый чиновник скорее выберет тот проект, где больше простор для распила, а не тот, который лучше. Тогда как с монеткой — шансы пятьдесят на пятьдесят.

Причём это мы нарисовали идеальный вариант — обычно коррумпированный министр не пускает дела на самотёк и тщательно следит, чтобы ещё на этапе составления проектов и прогнозов были заложены удобные дыры и созданы все условия для его семейного «бизнеса». Конечно, бывают и честные, и толковые министры, но даже они при всём желании просто не смогут вникнуть в технические и экономические детали каждого проекта и принять обоснованное решение. И, понимая это, они полагаются на подчинённых, предпочитая контролировать результат, а не процесс. А сами сосредотачиваются на том, чтобы подобрать нужных людей на нужные места и дать им возможность спокойно работать, не заглядывая в рот
начальству.

Однако время, когда весь информационный поток мог находиться в руках правящего класса, подходит к концу, и это хорошие новости.

>>  ПРОГРАММА ГОСУДАРСТВА ДЛЯ ЛЮДЕЙ

>> ЕСЛИ ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ


Давайте создадим свой государство для народа
Миропорядок. Престиж России и военные расходы
Окончательная победа над коррупцией
Суверенитет, империя и Русская Слава
Комментарии (0)
Добавить комментарий