Народная инициатива "Русская весна"

Кто виноват? Путин?

Кто виноват?  Путин?
«Заверяю вас, целью моей работы будет служение людям, нашему Отечеству, для меня это – превыше всего» (Путин В., 07.05.2018). Искренен ли Путин, когда говорит нации, что всё своё время тратит на служение ему, что пашет как раб на галерах?
Пожалуй, искренен. Мы никогда не видели, чтобы он хотя бы неделю бездействовал, куда то бы не ездил, с  кем то бы не встречался. К его трудолюбию, пассионарности и энергии нет никаких претензий. И это, кстати, опровергает довод о том, что он является лицемерным жуликом. Жулики, по мере достижения своих жульнических интересов, теряют энергию и пассионарность.  Нет, Путин – не жулик. Он человек испорченный властью.

«Он чувствовал ту безнадежную пустоту вокруг себя, которая неизбежно образуется, когда из окружения устраняют порядочных людей, всегда несогласных с несправедливостью. Неумолимо идет процесс замены их ничтожествами и невеждами, готовыми восхвалять любые поступки владыки. Он ненавидел своё окружение. Но он не мог найти выход из тупика» (писатель Иван Ефремов. Лауреат Сталинской премии, 1970)

Если бы Путин руководил страной с населением в три миллиона человек, эта была бы процветающая страна. В ситуации с Россией проблема Путина состоит в его не готовности опереться на народ, по сути в его чуждости России, неверии в её громадный потенциал. 

Такой огромной страной как Россия невозможно управлять в ручном режиме, контролируя всё и везде. Нужны люди, кадры. В этом вся проблема Путина – в неверно выбранной кадровой стратегии. Он не умеет подбирать кадры. Построенная им система, по сути является феодальной.

Вассалитет – система зависимости, построенная на личной преданности, готовности служить. Взамен личной преданности вышестоящий сюзерен передает нижестоящему часть подконтрольной территории, сферы влияния в управление. Нижестоящий, в свою очередь, также дробит подконтрольную ему сферу влияния для раздачи своим верным и преданным вассалам.  В итоге система становится очень прочной за счёт всеобщей преданности, круговой поруки.  Доход, каждый участник этой пирамиды, получает с нижестоящих звеньев или напрямую с подконтрольной экономики, с субъектов бизнеса, с подконтрольных участков бюджета.

Чем выше в иерархии находится начальник-сюзерен, тем больше ему подконтрольно участков бюджета, субъектов бизнеса, нижестоящих начальников-сюзеренов. Разумеется, отношения вассалитета в современной России являются не формальными, но именно получение в свой контроль какой либо части бюджета, программ субсидирования, и т.п. является истинной мотивацией чиновников, а вовсе не служение отчизне и не зарплаты.

Связанные одной цепью, они хорошо понимают, что чем их меньше, тем больше куш достанется каждому. Поэтому, система стремится к тому, чтобы:
  • Вытеснить из своего состава «опасных людей» - профессионалов, желающих что либо изменить, честных службистов, склонных к критике, обличению.
  • Сохранить как можно дольше имеющееся положение стабильности, НИЧЕГО НЕ МЕНЯТЬ, создавать видимость модернизации.
  • Любые перемены, особенно кадровые, рассматриваются как риск состоянию системы. С этой целью система готова тратить фантастические деньги на пропаганду того «как всё хорошо по сравнению с…», «как опасно, что то менять».
  • Минимизировать, выхолостить, «заболтать» борьбу с коррупцией, по понятным причинам.

Провал кадровой политики  Путина имеет фундаментальную основу, а значит, был неизбежен. Путин, будучи по своей натуре службистом, превознёс для себя лично и сделал идеалом не советский тип управления, а имперский. Для имперского типа сборки властной вертикали важно ощущение верности и преданности именно ЛИЧНО императору и символам его господства: державе, присяге и т.д.  Советские же госслужащие присягали на верность трудовому народу, идеалам революции, а не кому то лично. Советский кадровый метод не был построен на личной преданности.

Имперский (феодальный) ценз личной преданности сразу отсекает колоссальное количество достойных кандидатов от возможности вхождения в кадровую вертикаль – не все ведь могут быть или притворяться ловкими карьеристами и лизоблюдами, даже за огромный куш. Оставшаяся сборка некачественна изначальна. Лицемерие, притворство в этой среде подразумеваются само собой: «Все разговоры о высших ценностях и идеалах – болтовня для бедных». Государство, служба, сам Путин,  рассматриваются исключительно как источник пользы для себя и ближнего круга (члены которого обычно также занимают нужные должности).  
Иные к тебе привязывались
преданно, честно, выстрадано.
Другие к тебе примазывались —
им это было выгодно.

          Евгений Евтушенко

Прочность каждого отдельного звена путинской вертикали является на деле результатом жёсткой чистки команды этого звена от всего лучшего, компетентного, критически настроенного и принципиального в угоду сплоченности бездарных подхалимов и очковтирателей. Даже в среде силовиков уже не осталось грамотных, теоретически подкованных перфекционистов. Всех умниц сослали в глухомань или вынудили уйти на гражданку. Обычная российская история: за что сослали? - в морду дал одному генералу. Трудно удержаться, чтобы не дать в морду тупому самодуру-начальнику. 

Всё окружение Путина занимается ИМИТАЦИЕЙ государственной деятельности.  За хорошую имитацию им положены бонусы в виде доступа к  кормушке через дружественные компании, записанные на жён, детей, матерей и  далее по списку.

Дума изображает законотворчество, Правительство изображает даже непонятно что, в отсутствии Премьера, пропавшего на пару недель, на местах бардак и полнейший произвол, местные чиновники и депутаты прикрываясь именем/портретами Путина несут с серьёзными лицами пургу и деребанят подконтрольные территории. Силовики ради звёздочек и палочек готовы сажать за лайки и репосты непатриотичных кошечек и собачек.

Не Путин, а всё российское начальство кровно заинтересовано в сохранении своей стабильности.  Фальсификация выборов ему конечно тоже выгодна. Но в тысячу раз меньше, чем тем, кто уцепился за свои места по всей стране. Трясется чиновнишка, что придет кто-то новый и приведет своих. Путин не в силах поменять систему, потому что сам взрастил в себе дворово-пацанские понятия братства. Он неоднократно говорил, что обязан многим своему окружению, и этот долг его связывает.
Вот честно, страшно, когда ты  понимаешь, что нет страны, нет государственного мышления и гражданской позиции, а есть их имитация.

Если проблема Путина в его не информированности, то проблема оппозиционеров в преувеличении роли Путина, в его излишней демонизации. Эх, убрать бы из Кремля Путина, вот заживём то. Ничего подобного, не заживём. Если убрать Путина, то на какое то время «крысы» потеряют ориентацию, но очень скоро выстроятся вокруг нового маяка, центра силы.  Таков их инстинкт самоорганизации.

Вернёмся к кадровой трагедии Путина. Путин безнадежно заперт в маленьком мирке, где шанс встретиться со случайным человеком, пробившимся туда благодаря талантам, равен нулю. И если один охранник выделяется среди других умом и сообразительностью, он уже кажется выдающимся на фоне остальных. А если охранник при случае пересказал президенту своими словами его же тезис, то вполне может возникнуть ощущение, что эти простые ребята еще и единомышленники, тонко понимающие особенности ситуации в стране и мире.

Нельзя сказать, что Путин не при чём. Но и наивно совершенно считать Путина всемогущим демиургом, злым гением, контролирующим всё зло.  Проблема Путина в его оторванности от реальности. Но это не его выбор. Выбора здесь нет. В системе, пораженной коррупцией, до начальника не доносят реальной картины. На каждом участке властной вертикали происходит искажение информации, каждый начальник приукрашивает для своего вышестоящего, тот – для следующего. Путин не знает и не может знать, чем живет страна. Когда Путин говорит с кем то о России, то он говорит не о настоящей России, а об идеальном, легендарном, мифическом образе России.  Нельзя ведь сказать, что Путин не любит России, в том числе народ. Но Путин любит не эту Россию, а ту, о которой знает, ту, которую создает ему его воображение на основании докладов подчиненных и собственных воспоминаний.

"Владимир Владимирович очень любит свои грёзы. Ему периодически необходимо, чтобы кто-то материализовал эти грёзы, чтобы ему выстроили декорации той архаичной России, которой он мечтал бы управлять. Чтобы этой декорацией заслониться от реальности." (журналист А. Невзоров)

Реализуя запрос нации на сильную власть, Путин ошибочно считает, что сильная - значит максимально централизованная. Это не так. На деле его вертикаль сильна только тем, что не впускает в себя бузотёров, способных её разрушить изнутри. Наша Программа предусматривает создание власти во много раз более сильной, по настоящему суверенной. 

Путин совершенно не верит в народ. Может показаться немыслимым, как можно любить Россию, и одновременно не любить россиян, не понимать их. Путин заносчив и недоверчив. Психиатры (западные, конечно) поговаривают,  дескать, травма это у него с детства. Не мизантроп, конечно, но мания величия налицо. К примеру, был такой случай. Европарламент в 2016 году вынес резолюцию о противодействии распространению опасной анти-человеческой пропаганды, в которую внес курируемые Путиным RT, Sputnik наряду с Аль-Каидой. Казалось бы, скандал, надо срочно опровергать, обелять репутацию. Неужели Россию можно равнять с исламским террористическим государством? 

Путин на это ответил: "Хочу поздравить журналистов за результативную работу". То есть, Россия выбрасывает деньги на деятельность RT и Sputnik с главной целью, чтобы нас смешали с дерьмом? "Да, да, мы плохие! мы злыдни, мы наглые провокаторы, мы всех перессорим!" - и это стоит полмиллиарда долларов?  

Более эрудированых и харизматичных правителей, чем Путин, в мире сейчас нет ни в одной стране. 
В мире нет - а в России полно. Мы вообще самый умный и харизматичный народ. Путин не нужен России. Он её тянет в прошлое. России на данном этапе вообще не нужен президент-силовик. России нужен президент - модератор идей.
 
 
 
>>   ПЕРЕЙТИ К ПРОГРАММЕ ВЕЛИКИХ ПЕРЕМЕН     

Эдуард Бердцев                                         
Комментарии (0)
Добавить комментарий