Народная инициатива "Русская весна"

Русская Сила против НАТО. Кто зарабатывает на противостоянии

Русская Сила против НАТО. Кто зарабатывает на противостоянии
Нынешнее НАТО, состоящее из 28 стран, на сегодняшний день имеет гораздо меньше боевой техники всех без исключения классов, чем 20 лет назад

В 2017 году российский бюджет засекретил 2,7 триллионов рублей вроде бы на оборону. Целевое использование секретных статей никто не контролирует. Ни один аудитор не разберётся в действительных цифрах откатов, "административных издержек", в особенностях секретного ценообразования. О том, как используются секретные триллионы можно частично узнать из уголовного дела Васильевой. Кстати, 2,7 триллионов засекречнных рублей это в семь раз больше, чем все бюджетные расходы на здравоохранение.
Фраза С. Лаврова «Конфронтация между Россией и США нарастает» всегда сопровождается радостным потиранием ладошек у тех, кто завязан на военном бюджете. Чем больше оно нарастает, тем просторнее становятся их склады золотых слитков.
Трудно отследить,  кто конкретно разгоняет такую выгодную для военных чиновников «гонку вооружений». Многолетние сокращения вооруженных сил России трактуются нашей пропагандой как развал, катастрофа и национальное предательство. Многолетние и ненамного меньшие по масштабам сокращения ВС стран НАТО либо замалчиваются, либо трактуются как оптимизация.

Списание большого количества старой техники не сильно подрывает военный потенциал, но это относится в равной мере ко всем (Китаю, России, НАТО). В странах НАТО в последние два десятилетия замена старых танков на новые шла в соотношении примерно 1:15, то есть на каждый полученный от промышленности танк 15 машин безвозвратно уходили. Причем далеко не все из них были старыми. В артиллерийских системах соотношение — примерно 1:20, по боевым самолетам 1:4. Резкое сокращение боевых машин в такой же пропорции сокращает и количество боеприпасов, которые они способны применить. 

Нынешнее НАТО, состоящее из 28 стран, на сегодняшний день имеет гораздо меньше боевой техники всех без исключения классов, чем 20 лет назад, когда в Альянсе было 16 государств. Большинство европейских стран уже прошли «точку невозврата», когда в одиночку неспособны вести вообще никакую войну.
 
Многие россияне, в том числе и среди руководства страны, искренне уверены, что в НАТО существует железная воинская дисциплина и все беспрекословно выполняют приказы из Вашингтона. Это было не совсем так даже к концу холодной войны, сегодня это представление не имеет вообще никакого отношения к реальности. Натовская дисциплина разваливалась на глазах, что было очень четко продемонстрировано в ходе войн, которые вел Альянс в последние годы. В операции против Ливии в 2011 году, хотя она заведомо не грозила никакими потерями, отказалась участвовать в любой форме ровно половина членов Альянса — 14 из 28. То, что страна, не желающая воевать, имеет полное право этого не делать, теперь уже считается в НАТО само собой разумеющимся, только бы не накладывала вето на общее решение.

Апофеозом стала так и не состоявшаяся операция против Сирии. В ней отказались участвовать 25 из 28 членов НАТО. В значительной степени именно поэтому интервенция и не состоялась.
На самом деле многократное сокращение вооружений, принцип коллективной безответственности и развал дисциплины отражают процессы, идущие в западных обществах. Европа на этом пути значительно опережает США, что сказывается, в частности, на военной сфере.
Известный американский военный теоретик Эдвард Люттвак еще в конце 80-х назвал нынешнее психологическое состояние Запада «постгероической эпохой». Из-за политики толерантности западный мир не готов к войнам и жертвам, а участие в боевых действиях экономически невыгодно.

Даже если американцам после их военных операций позволяют несколько лет сохранять частичное военное присутствие (обычно так: «помогли сменить власть – молодцы, а теперь пошли вон, янки гоу хоум»), это вовсе не означает, что им дадут возможность брать нефть даже со скидкой. США покупали и покупают нефть в Ираке за деньги, без всяких скидок, в том числе и в тот период, когда оккупировали страну. При этом США потратили на иракскую войну около триллиона долларов. Даже при цене $100 за баррель на эти деньги можно было бы купить более миллиарда тонн иракской нефти. С учетом затрат на войну цена иракской нефти для американцев оказалась как минимум в семь раз выше рыночной.


С 1996 года режиму Хусейна, несмотря на санкции, было разрешено продавать нефть. В период 1996–2002 года в США было импортировано 150 миллионов тонн нефти. То есть американцам на порядок выгоднее было бы не трогать Хусейна, чем захватывать и удерживать Ирак.

Аналогична ситуация и с Ливией. Не менее 85% нефти, добываемой в Ливии до начала войны, шла на экспорт. 77% ливийского нефтяного экспорта приходилось на Европу и 6% на США. Причем и добывалась нефть главным образом западными компаниями. Соответственно, «захват нефти» не имел для Запада ни малейшего смысла, она и так шла на Запад. Ливийское государство осталось владельцем всех месторождений, которыми владело ранее.

Понятно, что применительно к России захват и удержание месторождений нефти и газа и путей их транспортировки обошелся бы в такую астрономическую сумму, что «отбить» ее не удастся вообще никогда. 
 
 
**************
  
Победить нужно не НАТО, а вечный страх перед НАТО. НАТО нужно не бояться, а активно к нему подключаться. Россия пару раз в 90-е вяло и не официально якобы просилась в НАТО. Её не взяли, потому что был конфликт на её территории, и потому что не видно было большой заинтересованности в процессе. Но ведь и не отказали.

То, что Россию, дескать, не примут в НАТО – миф. Никогда никто из руководства НАТО не отрицали желательности вступления Россия в альянс. Иво Даалдер, Джордж Робертсон и даже Мадлен Олбрайт заявляли о готовности начать процедуры по включению России в будущем в НАТО. Для НАТО конечно же выгодно включение столь сильного партнера в свои ряды. Нужно возобновить активный процесс вхождения России в НАТО. Не выгодно вхождение в НАТО только тем, кто ворует триллионы на военном бюджете. Структура НАТО попрозрачнее и воровать там не дадут. «В чем смысл вступления в НАТО,  - спрашивает руководитель ОДКБ Николай Бордюжа. – если Россия создала свой собственный механизм безопасности вместе с союзниками, и если эта система коллективной безопасности хорошо функционирует?». А что, Бордюжа, разве одно другому мешает? Почему нельзя состоять в двух блоках безопасности? Безопасность – она ведь и в Антарктиде безопасность, чем её больше, тем лучше. Армения, Молдавия, Казахстан, Таджикистан, постоянно участвуют в учениях НАТО, оставаясь в ОДКБ.
 
Зато только представьте сколько сразу проблем решит вступление России в НАТО.
Учитывая генетическую одаренность россиян, природную способность российской нации к лидерству среди сильных, можно быть уверенными, что Россия обязательно со временем возглавит процесс коллективной безопасности в мире наряду с США.  
 
 
Частично использованы материалы статьи  http://rusplt.ru/world/strani-nato-9428.html
Автор А. Храмчихин

Давайте создадим свой государство для народа
Миропорядок. Престиж России и военные расходы
Окончательная победа над коррупцией
Суверенитет, империя и Русская Слава
Комментарии (0)
Добавить комментарий