Народная инициатива "Русская весна"

Раздел 4. Программа экономического прорыва «Движение вверх»

Россияне имеют право получать хотя бы половину нефтяной ренты. Сейчас более 80% прибыли от нефти и газа попадают в бюджет "нашего" государства. Бюджет страны зависим от нефти и газа, поэтому вынуть эту прибыль и обескровить бюджет НЕВОЗМОЖНО. Но если мы сделаем государственный бюджет независимым от нефти и газа (нарастив другие отрасли экономики), то через 10 лет сможем распределять 80% нефтегазовых доходов напрямую среди населения. На каждого россиянина получится более 6 тысяч рублей в месяц.

В год получится 72 тысячи. Это хорошо, но мало. Для достойной жизни необходимы доходы как минимум 120 тысяч рублей в месяц при нынешних ценах. Как видим, нефть нам таких доходов не даст. Сколько нефти не выкачивай, сколько не раздавай её народу, без реального роста производства эти 6000 рублей в месяц рано или поздно будет съедать инфляция. Век углеводородов, увы, прошел.
О принуждении олигархов к патриотизму читайте здесь.      
★★★
Доход (до налогообложения) крупнейшей компании России, локомотива российской сырьевой отрасли, «Газпрома», составил в 2017 году 91,4 млрд. долларов. Для России это много, примерно четверть всего государственного бюджета.

Обратим внимание, что те же 91 млрд. долларов – это доход всего лишь двух швейцарских фармацевтических компаний Novartis и Roche. Компаний, 100% доходности которых основаны исключительно на науке и интеллекте. Газпром в три раза менее доходен, чем Apple. В полтора раза, чем Самсунг.  При этом отрыв растет стремительно, через три года Apple уже в 20 раз будет дороже Газпрома.

Эта нехитрая статистика говорит о том, что богатство гораздо успешнее можно добывать не из земли, а из умных мозгов и из результатов научных исследований.

 
  В 1970 году ВВП СССР в 49 раз превышал ВВП Южной Кореи! Сегодня бюджет Южной Кореи в полтора раза больше российского!  Как же так? Ведь огромные доходы от нефти появились в 70-е у нас, а не у корейцев.

В чем секрет стремительного роста Южной Кореи (а также Китая) на фоне российского экономического загнивания? Очевидными  видятся две причины:
  • Китайцы и корейцы бъются за свою инвестиционную привлекательность, у них это национальная идея номер один. Россия же совершенно немыслимым образом, гробит себя сама, погрязнув в бессмысленных перепалках со странами - потенциальными инвесторами. 
  • Россия недопустимо мало тратит денег на образование, науку, научные исследования и разработки. Корейцы на протяжении десятилетий тратили на исследования и разработки от 4 до 8 % от своего ВВП. Российсий бюджет тратит 0,15 % или 2,5 млрд. долларов. Для сравнения, вышеупомянутые швейцарские компании Novartis и Roche тратят в год на исследования и разработки в восемь раз больше денег, чем российское государство. 

Стоит нам увеличить расходы на науку всего в шесть раз, и через 10-15 лет мы получим экономический результат, сопоставимый с тем, как если бы мы в два-три раза увеличили все свои природные ресурсы!!! Вот вам и национальная идея - приумножить богатства страны. 


4.1. Мы знаем, как значительно повысить эффективность государственного управления: Уменьшить влияние нынешнего управленческого, судебного  и полицейского маразма, неповоротливости, отсталости и вредоносности, освободить социальные лифты за счёт изменения механизмов приема на службу и на работу специалистов (по мере интеллекта и профессионализма, а не за послушность или по блату; см. в т.ч. п 2.11 Программы).

Уничтожить коррупцию (см. предыдущий раздел Программы), оздоровив тем самым бизнес в том числе. Мы планируем, что вышеуказанные меры дадут дополнительный прирост ВВП более 40% за 10 лет. 

4.2. Необходимо разработать гибкую систему налоговых освобождений для бизнеса, связанного с реальным производством. Совокупное налогообложение такого бизнеса в первые пять лет существования не должно превышать 4-6% дохода компании. В определенных случаях, если направление компании особо перспективно, такой бизнес и вовсе должен получать поддержку от государства или нефтяных олигархов (принудительно), например, компенсация социальных затрат на сотрудников, беспроцентное кредитование и т.п.
По нашей Программе мы облагаем налогом частных миллионеров, их конечные покупки лично для себя: недвижимость, предметы роскоши. Не вкладывай в себя, вкладывай в предприятие, в рабочие места! 
 Если же бизнесмен развивать бизнес не хочет, а хочет за счет бизнеса на широкую ногу жить, то за эту "широкую ногу" мы его и поймаем. Покупать дворцы, яхты, торговые центры и даже дорогие авто для россиян будет менее выгодно, чем оставлять деньги в бизнесе. 


4.3. Наиважнейшая задача - развернуть парадигму экономики с рентно-паразитической на созидательную. Ресурсы страны и накопленные капиталы не должны проедаться. Нужно строить заводы. Много заводов. Не менее двадцати крупных по всей стране (понадобится около 500 миллиардов рублей, огромные деньги, но найти их можно). Самых современных. Пусть поначалу половина из них будут заводы с иностранными инвестициями, так начинал в начале 90-х Китай.

Нужно перезапускать мощную современную производящую экономику. Сейчас в мире много потребителей ВСЕГО. И в народе много голодных до успеха предприимчивых людей, желающих что то производить. И конкурировать с Китаем, Кореей, Тайванем, Европой. Им не дают кредитов. Нужен специальный банк. С низкими процентами для предпринимателей.

Произведенный продукт, прибавочная стоимость начнут мультиплицироваться, будут увеличиваться фонды. Чтобы начать строить заводы, придется прижать на время олигархов
. Разворошить их офшорные заначки. 

Подпрограмма «Принуждение Олигархов к Патриотизму» с учетом гигантских вливаний олигархических денег в науку, инновации, технологические и информационные инвестпроекты и стартапы, строительство новых предприятий, расширение имеющихся, всё это вместе даст дополнительный прирост ВВП не менее 70% только за ближайшие 10 лет. 

Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут. И.В. Сталин

4.4. Важнейшая задача – увеличить расходы на науку и исследования в сорок раз с нынешних 168 миллиардов рублей (без учета программ космоса) до 6 триллионов рублей.  

В первые же годы реализации программы нам удастся увеличить расходы на науку в 7 раз до 1,17 триллионов рублей:
  • 600 миллиардов за счёт оптимизации 27% расходов на оборону, 
  • 300 миллиардов рублей за счёт сокращения на 25% расходов на содержание правоохранительных органов
  • 100 миллиардов долларов за счёт принудительно-патриотических субсидий от олигархов-недропользователей по 5% с прибылей (см. Раздел 7 Программы) 
Бюджетные расходы на науку закрепить в процентах к ВВП – 1,2 % с постепенным повышением до 2 % через 20 лет
Если Программа будет реализована и бюджет нации будет расти пропорционально ВВП (мы планируем рост в 3-4 раза за 12-15 лет). Соответственно, расходы на науку к 2035 году должны превысить 5 триллионов рублей. 



4.5. Потенциал такого крайне перспективного явления как краудфандинг в России использован менее чем на 5%, а объем рынка краудфандинга меньше американского в 10 тысяч раз. Если люди будут больше верить друг другу и правосудию, меньше мошенничать, то рынок краудфандинга можно увеличить в сотни раз. Мы планируем, что конкретные меры по повышению эффективности судебной системы плюс поддержка площадок плюс популяризация и создание механизма правовой защиты крауд-инвестора, вместе дадут прирост внутреннего инвестиционного оборота, что, в свою очередь,  приведет к дополнительному росту ВВП около 50% за 10 лет.


4.6. С 1990 года весь мир изумленно наблюдал стремительный рост экономики Китая, секретом которой всего то и была дешевая рабочая сила (процесс роста связанный с  массовым переселением из деревень в города переживали все страны, в т.ч. и СССР в послевоенные годы).  В третьем квартале 2018 года средняя зарплата китайского рабочего догнала российскую. Теперь уже в России выгоднее открывать сборочные производства,  чем в Китае. Время Китая проходит. Необходимо использовать эту возможность.

Те, кто снабжал последние 30 лет китайскую промышленность гигантским объемом заказов, должны получить стимул начать переносить производство в Россию, загружать нашу промышленность. Мы подготовим для этого всё необходимое: законодательство, трудовые резервы, ресурсы, инфраструктуру, кампанию пиара и поддержки. Инвестиции!!! Все стратегии должны быть направлены на привлечение буржуйских лишних денежек.

Ущерб национальным интересам России, причиненный крайне непрофессиональными действиями наших дипломатов, колоссален.  
В сентябре 2008 года 
ЮНКТАД опубликовала доклад, согласно которому Россия находилась на четвёртом месте в списке стран, которые транснациональные корпорации считают наиболее привлекательными местами для размещения будущих зарубежных инвестиций. В 2013 году мы стали третьими в мире по привлеченным инвестициям (после США и Китая) и первыми по количеству созданных новых рабочих мест. Это был Успех! 

После этого в результате тупой и грубой внешней дипломатии и политики мы свои позиции потеряли. 

Мы выгоним из МИДа ленивых зажравшихся пижонов, приведем гениальных дипломатов, настоящих патриотов народа России, перезагрузим миропорядок. Мир снова влюбится в Россию. Инвестиции вернутся. Прямые инвестиции позволяют не только восполнить недостаток капитала, но и одновременно использовать иностранные ноу-хау, практические навыки и управленческое мастерство. Обладая мультипликативным эффектом, прямые иностранные инвестиции (ПИИ) способствуют развитию производства не только в инвестируемой отрасли, но и в сопряженных секторах экономики. 

Успешная реализация нашей стратегии по поднятию престижа и репутации России в мире, обеспечат дополнительный рост ВВП страны более 50% за 10 лет за счёт привлеченных инвестиций. 
 
4.7. В некоторых регионах, там, где частная конкуренция себя не оправдала и не дала результатов, целесообразно воссоздание совхозов (передача сельского хозяйства в управление Народных Советов). Возродим НИИСХ. Активное заимствование и привлечение зарубежных технологий и опыта обязательно принесет новые высокие результаты.

В сельском хозяйстве мы не лелеем надежд догнать по производительности труда Данию, Нидерланды, США. Вклад сельского хоз-ва в рост ВВП России вряд ли можно сделать решающим. Однако, воссозданием совхозов можно решить
проблемы продуктовой безопасности, а также занятости населения, поддержания культуры и уровня жизни села. Совхозы могут работать параллельно с частным фермерством. 

Несмотря на слабую экономическую отдачу, данную меру нельзя недооценивать. Пустые сёла надо заселять. Для этого селян надо обеспечивать работой и достойными зарплатами, сёла обустраивать современными зданиями, школами. 


4.8. Для местного сельхозпроизводителя необходимо развивать торговую кооперацию. Фермеры и крестьяне должны иметь свои специализированные магазины с бесплатной арендой площадей и складов за счет государства. Расположение кооперативных  магазинов сельхозпродукции с точки зрения трафика покупателей должно быть не менее выгодным, чем у сетевых магазинов. Контролировать это несложно.


4.9. Расходы на содержание государственных чиновников необходимо сократить на 60%. Кардинальное повышение качества управленческих  кадров приведет к тому, что станут не нужны и будут сокращены лишние звенья исполнителей и руководителей в министерствах, администрации Президента, Федеральных агентствах и т.д. 

Сегодня аппарат Президента РФ получает финансирование в 5 раз больше, чем аппарат Правительства РФ. Это абсурдно, учитывая, что согласно Конституции страны, объем работы, количество задач и функций у Президента во много раз меньше, чем у Правительства. Финансирование аппарата Президента должно быть сокращено как минимум в 10 раз.


4.10.   Подпрограмма "Борьба с Легкими Доходами"

Мы разрабатаем масштабную налоговую стратегию, целью которой будет
освобождение от налогов на несколько лет тех бизнесменов, кто вкладывает деньги в высокопередельную продукцию, проекты с долгосрочной отдачей, высокотехнологичный продукт, продукцию массового спроса, перспективную на внешнем рынке или обеспечивающую существенные объемы импортозамещения.

Тех же, кто зарабатывает на сырье, природной ренте, эксплуатации советских заводов, сдаче в аренду зданий и торговых центров, - таких мы обложим высочайшим налогом. Мы должны добиться, чтобы бизнесмены научились не тупо нефть качать и торговые центры строить, а рисковать капиталом и вкладывать его в долгосрочные производственные проекты, как это делают китайцы, американцы, японцы, немцы, голландцы, шведы и т.д. 

Российской экономике действительно есть, куда стремительно расти.  Мы планируем, что все вместе выше предложенные меры позволят ВВП России вырасти за  10-15 лет как минимум в 3 раза  и превысить 4 триллиона долларов к 2035 году. Рост ВВП в 3 раза вовсе не утопия: с 1970 года по 1985-й ВВП Японии вырос в 7 раз, с 1993 по 2008-й годы ВВП Ирландии вырос в 5 раз. "Вам знакомо выражение Выше головы не прыгнешь? Это заблуждение. Человеку подвластно всё" 
(Никола Тесла). "Нам нужна экономика с темпами роста выше мировых" (В. Путин).

Учитывая среднеевропейские темпы роста ВВП (70% за 15 лет), по уровню зарплат и доходов на душу населения Россия через 15 лет догонит ведущие европейские страны. 




 >>   НАС УЖЕ 1900 ЧЕЛОВЕК. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Здесь:  КАК МЫ СОБИРАЕМСЯ ДЕЙСТВОВАТЬ?