Народная инициатива "Русская весна"

Раздел 7. Принуждение олигархов к патриотизму

Пункты данного раздела Программы должны распространяться только на тех, кто заработал свои богатства легким путем: эксплуатируя недра России, инфраструктуру, созданную предыдущими поколениями, жульничая или манипулируя административным ресурсом, а не в результате рыночной конкуренции.
Честные  Бизнесмены, сколь бы велико их богатство не было, если оно построено на существенных капитальных вложениях в технологии, разработки, инновации, участии в открытой конкуренции и т.п., не будут привлекаться к принудительным мерам в рамках данного раздела Программы.
 

7.1. На всех предприятиях, подконтрольных олигархам ВСЕ ФИНАНСОВЫЕ ДОЛЖНОСТИ И ФИНАНСОВЫЕ ОТДЕЛЫ ВЫВЕСТИ ИЗ ШТАТА И ПОСТАВИТЬ ПОД КОНТРОЛЬ НАРОДНЫХ СОВЕТОВ. Каждый рубль должен быть на контроле.

Бенефициары (олигархи, конечные владельцы) вправе использовать 100% причитающейся им прибыли только на:
  •  инвестирование в своё предприятие либо в производство и науку внутри России. 

Во избежание вывода денег в офшоры, финансовые операции должны проводиться с подконтрольных Народу счетов. Заявка на вывод средств в зарубежные активы должна быть обоснована и проходить экспертизу строжайшего народного контроля. Получать свою прибыль в личное распоряжение с целью обогащения могут только в пределах сумм, установленных народом. Допустим, не более 300 миллионов рублей в месяц. Остальные миллиарды рублей будут поступать в фонды развития народного хозяйства или фонды развития наукоемкого производства. Это не отъём денег, а принудительное полезное инвестирование. Олигархи останутся владельцами своих инвестированных активов, счета в народных фондах будут принадлежать им. Олигархи продолжат фигурировать в списках Форбс, просто не все свои деньги будут получат на руки или на личные счета. Триста миллионов в месяц вполне достаточно для сверхкомфортной жизни.

7.2. Несмотря на обеднение народа, двадцать богатейших людей России заработали чистой прибыли за 2017 год более 5 триллионов рублей (75 млрд. $). Это больше чем госбюджет таких стран, как Египет, Чехия, Таиланд, Колумбия, Пакистан. Это два бюджета Казахстана.

Состояние 200 богатейших россиян превышает весь годовой бюджет России в полтора раза.

Всего 7%  доходов российских олигархов достаточно для открытия каждый год пяти заводов с числом рабочих мест на каждом по 5000 работников. Если же дополнительно, под залог имущества олигархов, привлечь ещё и кредитные деньги банков, то заводов можно строить уже по пятнадцать каждый год!  

Необходимо провести ревизию крупных рентополучателей – тех, кто имеет доходы с активов, позволяющих мало работать, но незаслуженно хорошо жить (крупная недвижимость, акции сырьевых компаний, посреднические компании в оффшорах, крупные активы в банках и т.п.). 

      7.2.1. К рентополучателям приравнять владельцев предприятий, приватизированных до 2000 года по заниженным ценам. Возложить на всех крупных рентополучателей обязательства инвестирования в инновационные бизнес-проекты, технологичные стартапы и народные венчурные фонды в размере более половины своей прибыли (о колоссальных, фантастических для России перспективах венчурного инвестирования читайте сноску в конце раздела). Иными словами принудить их к их же пользе стать не никчемными прожигателями жизни, а полезными для общества инвесторами – бизнес-ангелами. Мера не касается лиц:
• получающих ренты менее 50 миллионов рублей в год;
• владельцев и акционеров успешных на мировом рынке предприятий (кроме углеводородов, руд и металлопродукции);

 
      7.2.2. Бизнес-проекты и стартапы должны отбираться и рейтинговаться специальной экспертной комиссией, с прицелом на экспансию на перспективных рынках и рынках массового спроса, продвижение имиджа России на рынках высокотехнологичной, высокопередельной и наукоемкой продукции. Принудительный инвестор может, как самостоятельно отбирать проекты и стартапы, так и пользоваться помощью фондов и трастов. Если принудительный инвестор будет необоснованно отклонять заявки на инвестирование, либо будет заниматься фиктивными инвестициями, средства такого принудительного инвестора подлежат передаче для управления в слепой траст. 

       
7.3. Налоги на роскошь. Российские олигархи, чиновники, их приближенные, друзья и родственники обладают несметными супердоходами. Состояние только 210 человек, против которых Запад ввел санкции, превышают весь государственный бюджет России! Всего в России людей, способных позволить себе престижное потребление, около одного миллиона.   

Помимо того, что эти люди не патриотично используют свои капиталы,  также крайне не патриотично выглядит их не скромное поведение, выраженное в показном престижном потреблении сверх меры.   «Прожигать жизнь в различных удовольствиях — это не по-русски», — мать Тереза, основательница и настоятельница католического Ордена милосердия. «Русские люди не нуждаются ни в чём сверх меры», —Генри Уорд Бичер, американский религиозный и общественный деятель. 

В престижном потреблении действует Эффект Веблена: чем дороже вещь, тем больше удовольствие от её покупки. Желание приобрести «понтовый» автомобиль или коттедж у богатого гордеца только вырастет, если накинуть к цене ещё один или даже десять миллионов рублей, иногда даже 1 миллиард рублей, если речь идет о покупке дворцов, яхт, частных самолётов. Этим активно пользуются продавцы элитных товаров. Мы тоже должны использовать эффект Веблена на благо экономики страны.
                Богатым гражданам мы можем помочь ещё более повысить свою престижность и значимость:

         7.3.1. Налог на Покупку Престижного Автомобиля (взимается помимо транспортного).  При покупке нового автомобиля стоимостью:
• от 3 миллионов до 4,5 миллионов рублей, покупатель должен заплатить единовременный налог 600 тысяч рублей;
• от 4,5 миллионов до 7,5 миллионов рублей – 1 миллион рублей;
• от 7,5 миллионов до 11 миллионов – 2 миллиона рублей;
• свыше 11 миллионов рублей – 4 миллиона рублей.

Взимаются со всех покупателей в течение первых двух лет с даты выпуска. Налог применяется только в отношении легковых автомобилей. 
Ежегодно в России продается более 60 тысяч автомобилей стоимостью свыше 3 миллионов рублей (семья судьи Хахалевой подарила дочке на свадьбу Бентли стоимостью более 25 миллионов рублей).

Планируемые поступления от внедрения налога  – 50 миллиардов рублей в год. Деньги пойдут, например, на обустройство больниц и закупку медицинского оборудования (см. п. 2.7 Программы).

        7.3.2. Налог на Покупку Элитной Недвижимости (взимать сверх налога на имущество).  При покупке Объектов недвижимости стоимостью:
• от  80 до 150 миллионов рублей, покупатель должен заплатить единовременный налог 5 миллионов рублей;
• свыше 150 миллионов рублей – 10 % от стоимости объекта. У Сечина хватило денег купить себе десятую квартиру за два миллиарда рублей - найдёт и 200 миллионов поделиться с народом.

        7.3.3.   Налог на Элитную Недвижимость (в т.ч. дворцы, усадьбы, яхты, согласно ч.1 ст. 130 ГК РФ).    Взимать каждый год сверх общей ставки НИФЛ 0,1% (Глава 32 НК РФ) до 5% от стоимости объекта. 

         7.3.4. Налог на "шикарные вечеринки" (корпоративы, свадьбы, юбилеи и т.п.) для тех, кто погулял дороже чем на 100 миллионов рублей, включая подарки и выступления звёзд. Ставка налога - не менее 20%. 

     


                Поступления от указанных выше в пп. 7.3.1, 7.3.2, 7.3.3 и 7.3.4 дополнительных налоговых мер составят не менее 250 миллиардов рублей в год. 

Этих денег хватит для строительства дополнительно 9 миллионов квадратных метров нового жилья ежегодно. Этого достаточно, чтобы каждый год обеспечивать бесплатным комфортным жильём более 600 тысяч нуждающихся россиян (600 тыс. человек – это больше чем население Томска, Владивостока, Тюмени, Хабаровска; это полтора Калининграда)!!!

 
Примечание: В начале 2000-х российский бюджет вложил инвестиции в Роснефть. Сейчас Россия  с этих инвестиций получает по 26 миллиардов долларов в год.

Примерно в это же время за копейки, раз в двадцать дешевле, можно было купить акций Apple, на то время маленькой компании на грани банкротства, но с большими планами. Apple как раз под свои идеи собирали денег в обмен предлагая акции. Если бы Россия вложила в Apple всего десятую часть денег, вложенных в Роснефть, то сегодня получала бы прибыль в семь раз больше, чем с Роснефти!  И владела бы американской компанией. Бюджет России, кстати, увеличился бы как минимум в полтора раза! В 2019 году компания Apple по объему капитализации активов почти в четыре раза превысила ВЕСЬ БЮДЖЕТ РОССИИ.
Почему российская экономика не может догнать западные и восточно-азиатские страны? Потому что стремительный рост в наше время могут обеспечить только крупные, работающие на весь мир, на масштабный экспорт компании, такие как Google, Alibaba, Apple, Amazon, Mercedes, Volvo и т.п. Может ли когда нибудь Россия взрастить такого масштаба компании? Может, если в стране найдется не просто инвестиционный капитал (которого мало), а ВЕНЧУРНЫЙ. Надо понимать, что ВСЕ перечисленные гиганты потребительского рынка на старте были высокорисокванными проектами на грани банкротства! И Мерседес и Порше и Адидас и Эппл на старте были маленькими мастерскими в гаражах. В этом и заключался шанс для инвестора. Их создатели просили деньги под свои проекты у разных людей. Те, кто рискнул вложиться в акции этих дышащих на ладан компаний, сейчас мультимиллионеры.

Разумеется, на один Амазон приходилось пятьдесят проектов, потерпевших крах и повлекших убытки для инвесторов. И Амазон и Apple и Алибаба, это не результат точного расчета их создателей, а в большой степени просто удача, "звёзды сошлись".
Важно! Только высокорискованные проекты могут вырасти в гигантов производящей экономики. 

Сегодня в западных странах тысячи авторов новых идей бизнеса выносят свои проекты на краудфандинговые площадки - общенародные биржи. Сотни тысяч простых жителей и профессиональных инвесторов сутками отыскивают на этих площадках дельные проекты и инвестируют в них на старте, скупая предлагаемые акции за копейки, в надежде через 10 лет стать акционерами будущих Гуглов. Это огромный риск. Но это шанс!
Объем российского рынка краудфандинга меньше американского в 40 тысяч раз. Это огромный потенциал для удвоения или даже утроения ВВП России. Стартапы - это либо производство программного обеспечения, либо строительство реальных мощностей для производства какого то оборудования, новых материалов, техники. Очень много стартапов в области современной медицины и фармакологии. 

Обратите внимание. Государство нигде и никогда не будет инвестировать в высокорискованные проекты. Потому что это запрещено финансовыми законами и правилами. Поэтому ждать высокого роста экономики, уповая только на государство невозможно! Нужны инвесторы, готовые и любящие рисковать. Мечтающие о мировых масштабах.

К сожалению, сегодня в России капитал сосредоточен у людей, которые никогда в жизни не рисковали, всё получили нахаляву, в результате интриг и дележа народного достояния, по блату. МЫ ДОЛЖНЫ ЗАСТАВИТЬ ИХ ВКЛАДЫВАТЬ В БИЗНЕС-ПРОЕКТЫ, строить мощности под рискованные бизнес-проекты, создавать под них рабочие места. У России должны через 10-15 лет появится свои компании - мировые лидеры, высокотехнологичные локомотивы экономики, производящих товаров и услуг на экспорт на триллионы Евро. Только так можно избавиться от статуса сырьевого придатка.





 >>   НАС УЖЕ 1900 ЧЕЛОВЕК. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ