Народная инициатива "Русская весна"

Кому принадлежат недра России

Кому принадлежат недра России
Кому принадлежат доходы от использования российских недр? Должны принадлежать россиянам.
Мы, жители России, имеем право получать себе полностью всю природную ренту страны. Это наша Родина, наше богатство. А не кучки людей.
Сейчас более 80% прибыли от нефти и газа попадают в бюджет "нашего" государства. Как они там распределяются, вопрос мутный. Известно, что расходы бюджета на содержание чиновников, силовиков, а также на всякие сомнительные авантюры, составляют почти половину бюджета страны. Поэтому на всякий случай, желательно всё-таки «природно-доходную» денежку на личный счет граждан. А не в огромный котёл феодально-распределительной системы.

Бюджет страны очень сильно, просто катастрофически, зависит от нефти и газа, поэтому вынуть эту прибыль и обескровить бюджет НЕВОЗМОЖНО. Но если мы сделаем государственный бюджет независимым от нефти и газа (нарастив другие отрасли экономики), то через 10 лет сможем распределять нефтегазовые доходы в полном объеме напрямую среди населения. На каждого гражданина России получится более 4800 рублей в месяц. Не удивляйтесь те, кто ожидал увидеть цифру в 70 тысяч рублей на человека, Россия не такая уж богатая страна, как нам всем хотелось бы думать.

Вопрос: Когда мы, простые россияне, сможем получать на руки природную ренту? Ответ: Когда найдем другой источник для наполнения бюджета страны. Существовать без бюджета государство не может. Если вы думаете, что бюджет можно сократить, вы ошибаетесь. Бюджет России и без того в полтора раз меньше бюджета Южной Кореи, меньше бюджета Швеции (государства с населением пол-Москвы). Мы должны на замену нефти и газу придумать что то другое, что наполняло бы бюджет страны. А всю ренту получать в виде базового дохода.

Придумать несложно. Дух предпринимательства, здоровое стремление к успеху и человеческий талант порождают калейдоскоп бизнес-идей, одинаково, что в США, что в Японии, что в России. Русские люди любят изобретать, соревноваться своими талантами. МЫ НИЧЕМ НЕ ХУЖЕ ЯПОНИИ.

В начале 2000-х российский бюджет вложил инвестиции в Роснефть. Сейчас Россия  с этих инвестиций получает по 26 миллиардов долларов в год.

Примерно в это же время за копейки, раз в двадцать дешевле, можно было купить акций Apple, на то время маленькой компании на грани банкротства, но с большими планами. Apple как раз под свои идеи собирали денег в обмен предлагая акции. Если бы Россия вложила деньги в Apple, то сегодня получала бы прибыль в семь раз больше, чем с Роснефти!  И владела бы американской компанией. Бюджет России, кстати, увеличился бы как минимум в полтора раза! В 2019 году компания Apple по объему капитализации активов почти в четыре раза превысила ВЕСЬ БЮДЖЕТ РОССИИ.

Также можно было купить акции Амазона или акции Гугла или Алибабы.  Еще ничего не потеряно, каждый год в мире возникает больше сотни новых компаний, будущих Гуглов и Эпплов, и их акции пока еще стоят копейки. Это направление называется СТАРТАПЫ (идеи бизнеса, в т.ч. производства ПО и программных сред, материалов, оборудования, электроники, новых лекарств, даже автомобилей и многое другое). Важная вещь: многие западные успешные стартапы были созданы с участием бывших россиян, которые не найдя денег и внимания к своим идеям на своей родине, в России, покинули её. У истоков Google стоял русский, наш.

Если российское правительство научится или научит олигархов вкладывать инвестиции в стартапы, технологические изобретения, бюджет страны разбухнет от лишних денег. Мы все станем богаче - так работает здоровый капитализм, деньги вращаются. Отличие нашего времени в том, что если раньше бизнес-проектированием занимались те, у кого есть деньги, то сейчас свои бизнес-идеи выкладывают на всеобщее внимание также и те, у кого нет денег и они их собирают с будущих акционеров. Мир бурлит новыми изобретениями и идеями. 

Китай до 1990 года был беден, выращивал рис. Южная Корея до 1960 года была беднее Северной. Вложенные с умом капиталы заставят всю экономику расти как на дрожжах.
★★★
Вернемся к природной ренте и на всякий случай посчитаем, не подворовывают ли сейчас наши нефтяные деньги.
При цене на нефть 70$ за баррель и курсе доллара 65 рублей, 1 баррель проданной нефти стоит 4550 рублей. Что входит в эту стоимость:
Себестоимость. Себестоимость нефтедобычи в России (2015 год) — 6$ для старых месторождений и 16$ для новых. Усредненно 15$.
В рублях это 975 рублей. Плюс ещё 168 рублей с барреля обязательных инвестиций в замену оборудования и в разработки.
Налог на Добычу полезных ископаемых составляет около 1000 рублей за баррель.
Экспортная пошлина равна 789 рублей за баррель. Идёт опять же в бюджет государства.

Итого. Сколько прибыли остается с барреля после уплаты Налога государству?
4550 – 975 – 168 – 1000 – 789 = 1618 рублей. Это прибыль компании. С неё опять уплачивается Налог на прибыль 20%. Всего налогов в бюджет получилось 1957 рублей с барреля.
Чистая оставшаяся прибыль составляет 1294 рублей с одного барреля нефти.
Кто получает эту чистую прибыль? Акционеры.
 
ЛУКОЙЛ. Добыто в 2018 году 87 млн. тонн нефти (637 млн. баррелей). Посчитаем прибыль:  637 млн. х 1294 рублей = 824,5 млрд. рублей. Конкретно В. Алекперову досталось денег 165 млрд. рублей. Ничего себе!!!! Не жирно ли? 19 миллионов рублей в час.

Некоему гражданину Федуну досталось 82 млрд. рублей. 9 миллионов рублей в час.
У кого из перечисленных персонажей можно смело отобрать акции в пользу народа без скандалов?  А не у кого. Не получится. Если отобрать, то он подаст иск в европейский арбитраж и выиграет его. Начнутся скандалы, аресты счетов России. Оно того не стоит. Около 50% акционеров – иностранные фирмы, в основном оффшоры русских олигархов плюс какая то доля итальянской компании Agip. Та же история, отъём невозможен.

Прикинем, если бы получилось все эти акции Лукойла отобрать в пользу народа России?  Мы не  делим шкуру неубитого медведя, а моделируем вполне возможную в ближайшем будущем ситуацию. Почему бы не помечтать?
Итак, 824 млрд. рублей делим на население России 150 миллионов человек.  Получается 5490 рублей в год или 457 рублей в месяц на человека. Фигня какая то. Мелочь. Из-за такой мелочи позориться с проигранными арбитражами, арестованным имуществом, потерянной репутацией нет смысла.  Репутация среди инвесторов очень важна. Мы итак за последние пять лет потеряли почти 7 триллионов буржуйских инвестиций.

С выплаченных дивидендов Лукойл снова платит в бюджет страны 9% (а если дивиденды получает иностранная фирма – 15%). Лукойл, таким образом,  отдает в бюджет России около 1850 млрд. рублей. Это неплохо. Больше выдоить с Лукойла вряд ли получится. Однако, мы сделаем хитрее!!!

Как мы увидели, на Лукойле нехило кормятся Алекперов и Федун со своими семействами. Наша Программа «ПРИНУЖДЕНИЕ ОЛИГАРХОВ К ПАТРИОТИЗМУ» вполне законно и в рамках мировой практики, позволит собирать с них лично не 13% налога как сейчас, а по 60% налога. Не один арбитражный суд Европы слова не вякнет. Всё абсолютно законно.

Также мы заставим их платить по 5 миллионов при покупке каждого престижного автомобиля и по 50 млн. рублей с покупки каждого дворца. Также мы заставим их предоставить  для всеобщего посещения все их загородные поместья. Оставшиеся после налогообложения 40% дохода (74 млрд. рублей Алекперова) мы заберём в народные трасты и потратим на строительство заводов и развитие инновационных научных проектов. У вас есть хороший проверенный бизнес-план, но банк не дает кредит, и вы не знаете где взять денег? Вот вам деньги Алекперова!

Всё законно. Арбитражные суды слова против не скажут, потому что деньги будут изъяты у Алекперова не навсегда, а временно. На развитие Родины. Через 30 лет мы ему их отдадим. В течение этих 30 лет принудительного инвестирования Алекперов будет получать прибыль с инвест-проектов. Алекперов всё равно свои деньги (дома столько денег не поместятся, хоть до потолка их запихивай) вложил бы в активы. Но в западные. Это не патриотично. Мы поможем дяде Ваге стать патриотом.

А чтобы он не выводил деньги на запад, мы в Лукойл посадим своих подконтрольных бухгалтеров и финансистов. Все деньги – только через подконтрольные счета. Любые выводы денег – только по обоснованному запросу.
Оставим в покое Лукойл и перейдем к Роснефти.
 
РОСНЕФТЬ (Президент И. Сечин)

Добыто в 2018 году 231 млн. тонн нефти (1700 млн. баррелей). Посчитаем прибыль:  1700 млн. х 1429 рублей = 2429,30 млрд. рублей. Видим, что прибыль Роснефти в 2,5 раза превышает прибыль Лукойла.
Как известно, 70 процентов акций Роснефти принадлежат российскому государству. 19,5% British Petroleum. Остальные 10% частным акционерам.

Роснефть выплачивает дивиденды не со всей чистой прибыли, а только с 25%. На выплаченные дивиденды уплачивается налог 9% (для ВР налог повышенный – 15%). Из 2429 миллиардов рублей, таким образом, 1736 миллиардов идут прямиком в бюджет страны благодаря акциям государства. Плюс еще 100 миллиардов налогов, уплаченных BP и акционерами.

Из прибыли Роснефти 170 миллиардов рублей идут якобы на спонсорские программы и благотворительность, какая-то их часть наверняка остаётся на балансе компании на черный день. Грубо говоря, 1/10 этих денег уходит на зарплаты футболистам и хоккеистам. А остальные 150 миллиардов рублей разбирают на всякие вкусные якобы благотворительные проекты или работают на чьих то счетах.

Что такое благотворительность Роснефти? Видимо, ещё хуже, чем благотворительность Газпрома.

Про Роснефть не знаю (что само по себе уже плохо), а с Газпромом пересекались. У Газпрома есть специальный сайт – Газпром детям. На главной странице сайта их пиарщики красочно описывают какой Газпром добрый, как он заботится о детях. Размещен список построенных Газпромом стадионов и комплексов. Самые простенькие ценой от 100 миллионов рублей.

Мы в 2017 году дважды обращались в Газпром, чтобы они одобрили финансирование крытого футбольного манежа для детей в городе Кемерово.  Письмо было подписано руководителями четырех футбольных школ города, а также родителями юных футболистов по списку на 8-и страницах. К письму приложили заключение городского департамента спорта о том, что детям всю осень, зиму и весну заниматься футболом совершенно негде и именно в этом основная причина отставания развития футбола в стране, «полгода – плохая погода». Также приложили заключение местной администрации о выделе участка земли и о готовности взять объект на баланс и бесплатное обслуживание, заключение Минспорта об утверждении проекта манежа, смету производителя. Мы запросили всего то 18 миллионов рублей.  Это 1/10000 частичка их благотворительной программы.

Ответа на наше коллективное обращение не было, нет и не будет. На звонки никто не отвечает. Почему? Да плевать они хотели на детей и на футбол!

ОНИ ИСПУГАЛИСЬ НАШЕГО ПРОЕКТА. ПОТОМУ ЧТО ОКАЗЫВАЕТСЯ МОЖНО СТРОИТЬ КРЫТЫЕ СПОРТИВНЫЕ ОБЪЕКТЫ НЕ ЗА 180 МИЛЛИОНОВ, А ЗА 18 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ. СХЕМА МАХИНАЦИЙ ПОД УГРОЗОЙ РАЗОБЛАЧЕНИЯ!!!
В общем, понятно, что эти якобы благотворительные 150 миллиардов рублей – очень мутные деньги.
 
Комментарии (0)
Добавить комментарий