Народная инициатива "Русская весна"

Миропорядок. Престиж России и военные расходы.

Миропорядок. Престиж России и военные расходы.
Давайте жёстко заявим о своих национальных интересах: увеличении зарплат и пенсий, улучшении здравоохранения, обеспечении людей доступным жильём.
​​Сумма затрат российского бюджета на оборону в 2017 году в восемь с половиной раз превысила объем затрат на здравоохранение. Это чудовищная диспропорция. Нам её объясняют тем, что мы должны не отставать от США в вооружении. Действительно, военный бюджет США во много раз больше российского. Однако, на здоровье нации американцы тратят все равно в два раза больше чем на оружие. Военные статьи расходов можно обосновать только необходимостью защиты национальных интересов. Но ведь здоровье – первейший интерес нации. Сохранение объемов пенсионного обеспечения тоже национальный интерес, для половины населения страны этот интерес гораздо ближе и ощутимее, чем гонка вооружений.  Сокращение военного бюджета всего на 8% закрывает полностью дефицит пенсионного фонда. А, значит, нет необходимости повышать пенсионный возраст.

Есть ощущение, что Кремль пытается устраивать гонки с Америкой, чтобы поднять к себе уважение. Это большое заблуждение, что влияние США в мире зависит от их военной мощи.
Американская политология, если речь идет об экспансии США, под инструментами таковой подразумевает исключительно экспансию американских ценностей, экспансию, направленную не на территории, а сразу и непосредственно на сердца людей по всему миру.

Джозеф Най, ведущий консультант Госдепа США и Национального Совета по разведке, считает, что
Голливуд, Диснейленд, МакДональдс, Айфон, Фейсбук, американские университеты Гарварда, Йеля, Принстона и т.д. приносит больше пользы для экспансии США, чем американское правительство и Пентагон. 

Внешняя политика любой страны должна преледовать две основные цели: 
  1. Привлечение как можно большего объема иностранных инвестиций в экономику. Эта цель реализуется через кропотливую многолетнюю работу по созданию максимально положительного образа страны, максимально надёжной репутации государства, максимальной вовлеченности в мировые созидательные процессы и т.п.
  2. Обеспечение защиты населения страны от угроз, связанных с военным вторжением. Эта цель реализована для всех стран мира после подписания в середине 20-го века международных конвенций, которые запрещают при ведении военных действиях любое насилие против населения, запрещают оккупирующей стороне вмешиваться в дела нации, её самоуправление, в свободные выборы. 
По сути, никакой угрозы населению от стран, соблюдающих конвенции, быть не может. А несоблюдающие конвенции страны (Сомали, Афганистан, Мьянма) не обладают достаточной военной мощью, чтобы россияне могли их опасаться.

Соответственно, единственной главной задачей российской дипломатии остается создание максимально позитивной репутации России как надёжного и уважаемого предсказуемого партнера - оазиса для привлечения иностранных инвестиций. Первейшая задача сейчас начать выстраивать диалоги, мириться со всеми, вступать в союзы с сильнейшими странами.

У российского народа нет врагов за рубежом. Все враги российского народа находятся внутри России.

★★★
Непомерная для бюджета гонка вооружений, может быть оправдана только необходимостью защиты нации как таковой.  Не государства, как нам ошибочно говорят, а именно нации. Государство – это всего лишь аппарат управления (аппарат насилия в интересах правящего класса, как говорил В.И.Ленин, но можно сказать и «клана»), весь этот аппарат и одной бабушкиной пенсии не стоит, чтобы его защищать. Если на этот аппарат «наехали» из-за бугра, то это проблема руководителей аппарата. Скромнее надо быть, воровать и выпендриваться меньше.

Дипломатов точно надо менять всех, экономические убытки от их деятельности сопоставимы с убытками от масштабной бомбардировки атомными бомбами. Разведка тоже регулярно имидж России позорит, то и дело попадая в скандалы при том, что никакой ощутимой пользы от этой службы уже лет пятьдесят не было.
 

Сегодня в России никто всерьёз не верит, что НАТО может угрожать жизни нации. Принято считать, что наша военная мощь «сторожит» не нацию как таковую, а прежде всего наши ресурсы: «Россия самая богатая, поэтому все хотят на неё напасть»

Посчитаем стоимость этих ресурсов. Какова ценность того, ЧТО МЫ СТОРОЖИМ непомерной ценой? Сравним:
  • Доход бюджета России 2017 от нефти и газа вместе – 133 миллиарда долларов.
  • Доход компании Samsung в 2017 году – 139 миллиардов долларов.
  • Доход компаний Apple, Samsung и Google вместе в 2017 году – 447 миллиардов долларов.
  • Ежегодно олигархи уводят из россии в ОФШОРЫ – от 120 до 200 миллиардов долларов.
 
Расходы на армию совершенно не сбалансированы, размер их не обоснованно завышен, на национальную безопасность эти расходы совершенно не влияют. 
               
В это же время, ежегодно олигархи и прочие известные и неизвестные люди, приближенные к нашему бюджету, уводят в зарубежные оффшоры от 120 до 200 миллиардов долларов (на эти деньги можно строить каждый год по три Севастополя). И этим реальным, а не выдуманным потерям национальных ресурсов, наших городов, армия ничего противопоставить не может. Вот на каком направлении должна быть сконцентрирована защита национальных интересов! Мы поставили дорогую охрану к парадному крыльцу, а воры крадут через потайные двери.
★★★
                 
Высокая доля расходов на вооружение в бюджете должна быть оправдана расчетами риска военной угрозы. Насколько высок риск угрозы для нации, настолько высока должна быть и необходимость соответствующе вооружаться. Для нации всегда существует риск быть уничтоженной падением астероида, космическим излучением, глобальной эпидемией и т.п. Но это не означает, что нация должна тратить треть своего бюджета на программы анти-астероидной защиты. Затраты должны быть соразмерны степени риска.

            а) Каков риск того, что на российскую нацию будет совершено нападение войсками стран НАТО для целенаправленного уничтожения нации? Ноль процентов. Людские ресурсы ценятся гораздо дороже недр (см. Постиндустриальная эра). Люди, эмигрировавшие из России только за последние тридцать лет, создают на западе ВВП размером около триллиона долларов. ЭТО В ШЕСТЬ РАЗ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВСЕ ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ (Газ, нефть, золото, металлы, алмазы и т.д.) приносят доходов в бюджет.  У нас есть возможность не то, что сохранить наши ресурсы, а преумножить их в шесть раз. Нужно просто сохранить в стране умные мозги, создать условия для реализации их идей. 

Все операции стран НАТО проведенные ими в Ираке, Ливии, Сомали и т.п. декларировали своей целью даже не смену руководства (это делали местные повстанцы), а исключительно «защиту мирных жителей». Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН, назвал резолюцию № 1973, санкционирующую военную операцию в Ливии,  исторической: «принятием этой резолюции международное сообщество продемонстрировало приверженность реализации своей ответственности по защите гражданского населения от насилия, совершаемого его собственным правительством». Отступление от декларируемой цели для столь публичной и распиаренной организации – это страшнейший удар по её имиджу.
Кроме прочего, способность  НАТО воевать с Россией и нести человеческие потери, сильно преувеличена.
 
            б) Каков риск того, что территорию России окружат базы НАТО? Окружение базами НАТО неизбежно в любом случае. Поэтому, надо перестать считать это событие нежелательным. НАТО не угрожает ни нашим пенсионерам, ни образованию, ни здравоохранению. НАТО не заставит наших олигархов воровать ещё больше. Все европейские страны окружены базами НАТО, и живут при этом замечательно.  18 июня 2015, комментируя эскалацию напряженности в отношениях России и НАТО, министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил: 

«Это не НАТО угрожает России. Это Россия сама пытается запугать восточные и северные страны-члены НАТО с помощью полетов дальней авиации, движения своих подводных лодок, разговоров об обновлении своих баллистических ракет. НАТО не угрожает никому. НАТО не имеет ничего против русского народа». Конечно! Это ведь не трудовой народ России жонглирует ракетами у границ европейских соседей, а наши начальники, обезумевшие от вседозволенности.

«Безопасность Литвы зависит не только от нее самой, но и от друзей вокруг. Да, у нас есть сильные друзья, вся организация НATO — это тоже наш друг. Но под боком у нас есть государство сумасшедших» (президент Литвы В. Ландсбергис в интервью каналу LRT). Этот позорный имидж – результат бестолковой внешней политики. Нужно просто перестать выглядеть сумасшедшими. Ещё лучше для России – самой вступить в НАТО. России, настоящей России,  вполне по силам со временем НАТО возглавить. Всё для этого у нас есть.
 
★★★
              в) Каков риск того, что российская территория будет подвергнута ядерному удару со стороны НАТО? Нулевой. В настоящее время ядерное оружие существует не для того, чтобы его применять.Его реальное применение связано с неизмеримыми потерями, человеческими, репутационными и материальными, даже для нападающего. Риск ответного удара при этом около ста процентов. Даже теоретическое безвозмездное в течение ста лет использование всех ресурсов побежденной страны (что невозможно ни по каким современным законам и напрямую запрещено действующими конвенциями) не смогло бы чисто экономически оправдать потери от применения ЯО. ЯО существует только как статусный инструмент, на его реальное применение никто всерьёз не рассчитывает.
                Даже применение ЯО в Хиросиме и Нагасаки, ныне справедливо осуждаемое и чудовищное по гуманитарным последствиям, имело целью не порабощение или разграбление нации, а демонстрацию статуса (без реальных атак на города японцы считали бы атомную бомбу блефом). Сейчас же демонстрировать статус не кому и не зачем. Все итак осознают, что такое атомная бомба, и любые переговоры в мире ведутся с учетом этого понимания.
 
         ★★★
Мы не представляем Россию со слабой армией, поэтому мы против резкого сокращения оборонного бюджета России. Оптимально - на 30%. «По своим тактико-техническим характеристикам наши перспективные образцы вооружения заметно опережают зарубежные разработки, а некоторые просто не имеют аналогов» (Президент РФ В. Путин). Очевидно, что запас военной мощи у России достаточен, чтобы справиться с угрозами от террористов. Одновременно, следует избавить отрасль от коррупции и миллиардных откатов.  Военная мощь страны продолжит расти теми же темпами. Но при этом исчезает дефицит пенсионного фонда, а также появляются огромные деньги на науку, ещё хватит денег на избавление людей от ипотеки.
 
Что дает нам сокращение на одну треть бюджетных оборонных расходов? На эти сэкономленные полтора триллиона рублей можно каждый год строить по целому городу размером с Калугу или Саранск с парками и дорогами. Можно ежегодно ТРИ МИЛЛИОНА РОССИЯН (население Крыма и Томской областей вместе взятых) обеспечивать бесплатным жильём, освобождать от ипотеки. Чем не национальный интерес?

А можно улучшить здравоохранение В ДЕСЯТЬ РАЗ!. Сможет ли Асад нам эти интересы обеспечить? Ещё примерно столько же Россия ежегодно теряет от недополученных иностранных инвестиций, потому что мы со всеми в ссоре.
Нынешняя геополитика в исполнении России крайне ошибочна, бестолкова, не профессиональна. Мы теряем города и целые области, мы проигрываем свою страну. 
               
Есть такое мнение: Если уж мы с вами стали заявлять жестко о своих национальных политических и геополитических интересах, то давайте будем готовы к тому, что нам придется экономически нелегко.  Не могут интересы заключаться в том, чтобы от их защиты стало нелегко. Что это за интересы?
Давайте лучше жестко заявим о своих интересах по сокращению ипотечной ставки, улучшению здравоохранения, строительству бесплатного жилья. 
 

Современные геополитические условия характеризуются наличием баланса ядерных сил и пониманием, что у потенциально противостоящей стороны нет желания умирать и терять десятилетиями накопленный колоссальный капитал. Если России приходится безуспешно кидать силы на региональные конфликты с невнятными целями лишь для того, чтобы её заметили, начали считаться, то это провал дипломатии
 
★★★
 
Мы оккупации боимся? А где признаки того, что мы сейчас не оккупированы? То, что у нас триколор, язык русский, церковь православная - это же всё ширма. Для того, чтобы сегодня оккупировать Россию и захватить все её богатства, военная армия не нужна. Нужна армия пропагандистов и кучка хитрых едроссов.
Зачем воевать с Россией, если можно ею притвориться? Развернуть бело-сине-красные знамена, пройтись Бессмертным полком, поплакать у Могилы Неизвестного солдата, попричитать с дрожью в голосе с экранов телевизора о большой исторической духовности и преемственности - и всё! Россия сама простодушно встретит захватчика хлебом-солью и отдастся ему без остатка со всеми своими недрами за его красивые речи и фальшивые слёзы. Забирай её, грабь, делай, что хочешь. Больно это осозновать - сдали мы Родину тем, кто в Кремле. О Россию вытирают ноги, о нас с вами.

Впрочем, кому то легче от осознания того, что да, сдали, но СВОИМ. Единоросикам, не иноземцам же. Приглядитесь! Какие они свои? Что у них с нами общего? Нас ежедневно обрабатывает мощная пропагандистская машина, чтобы мы считали Дерипасок, Шуваловых, Рогозиных, Сечиных и прочую анти-народную контру, чьё совокупное состояние, между прочим, в полтора раза больше бюджета России, своими.  Они и Мы - не то, что разные народы, РАЗНЫЕ ВСЕЛЕННЫЕ.
     
А не кажется ли вам, товарищи, что мы тратимся как сумасшедшие на обронку, позабыв о пенсионерах и ЖКХ (затраты на ЖКХ в 51 раз меньше, чем на оборонку), чтобы защищать этих чудиков от западного правосудия? Чтоб им спокойно воровалось за нашей спиной?

Каждый пятый российский парламентарий принадлежит к влиятельному силовому лобби. К такому выводу пришел Центр антикоррупционных исследований «Трансперенси интернешнл» после анализа биографий и деятельности всех действующих депутатов Госдумы. Было выяснено, что в госдуме есть могущественная группа депутатов, продвигающих финансовые интересы ФСБ, МВД, прокуратуры, Следственного комитета, Росгвардии, Минобороны и других силовых ведомств. О таком мощном лобби силовиков не известно ни в одной другой стране.

Известно, что военный засекреченный бюджет – идеально подходит для расхищения. Если всё секретно, то как узнать, сколько на деле стоит та или иная установка, ракета, аппаратура, секретное ПО и т.п., какова их себестоимость, сколько потрачено на учениях, строительстве баз, на поставках, сколько ушло по цепочкам, кто сколько накрутил сверху. Совершенно незаметно можно украсть из военного бюджета 80%. На медицине, а тем более на строительстве, столько не украдешь, завышение цен не скроешь. Что ж не воровать, коли некому унять?

               
В 2017 году бюджет засекретил 2,7 триллионов рублей якобы на оборону. Целевое использование секретных статей никто не контролирует. О том, как используются секретные триллионы можно частично узнать из уголовного дела Васильевой. 
               
Фраза С. Лаврова «Конфронтация между Россией и США нарастает» сопровождается радостным потиранием ладошек у тех, кто завязан на военном бюджете. Чем больше оно нарастает, тем просторнее становятся их склады золотых слитков.

Автор: Эдуард Бердцев 
     >> ЕСЛИ ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ