Народная инициатива "Русская весна"

Президент доволен. А народ - нет.

Президент доволен. А народ - нет.

Поразительно, но Путин доволен экономикой и правительством. Даже гордится ими. Оправдывает экономический провал последнего 10-летия (темпы роста менее 1%). Чем? Мировым экономическим кризисом, который закончился почти 10 лет назад.

А вот простые россияне должны ли быть довольны?

Президент говорит о росте реальных доходов населения на 0,5%. Последние данные Росстата за 11 мес.: 0,4%, если не учитывать единовременную выплату пенсионером в январе 2017. А если учитывать — то уже за 11 мес. 2018 россияне имеют «дыру в кармане» в 0,1%. А скачок инфляции в декабре означает, что эта дыра к концу года только увеличится. Нет, г-н президент, никаких «незначительных, но положительных» трендов тут нет. Тут явно отрицательные тренды.

А президент доволен.

Говорит, адаптировалась экономика к санкциям. Впервые за XXI век реальные доходы людей начали падать в 2014 году. Во время кризиса 2009 года они не падали! А теперь падают 4, уже 5 лет подряд. Люди живут сейчас на 10% хуже, чем 5 лет назад. Хуже, а не лучше. Это называется адаптация экономики? Не перепутал ли президент адаптацию олигархов с адаптацией экономики? По прогнозу правительства выход реальных доходов на докризисный уровень произойдет в 2023, а с учетом провала этого года — в 2024. 11 лет жизни людей потеряно. 

А президент доволен.

Цифры по ВВП и промышленности, а уж тем более инвестиций от Росстата давно не вызывают никакого доверия. Росстат в 2016 пересмотрел классификацию отраслей и полностью разорвал динамические ряды. Уровни 2017 года нельзя сравнивать с уровнями 2016. Фактически создана новая точка отсчета. И если она занижена — то темпы роста будут большими, даже если в реальности их нет вообще.

Президент доволен, радостно рассказывает о высоких цифрах роста.

А данные по сельскому хозяйству? Почему Путин ничего не сказал о нем? Ведь раньше он им тоже был доволен. А теперь молчит...

Оказалось там приписок только за 2017 год на полтриллиона рублей (валовой продукции сельского хозяйства) — это признал сам Росстат. 10 млн тонн продуктов — это фикция. Рост сельского хозяйства за последние 3 года — фикция. Кто-то понес наказание за искажение статистики? Риторический вопрос...

Увы, статистики у нас больше нет. Росстат рисует, что прикажут, а не то, что есть в реальности. Отсюда у нас и темпы роста, о которых говорит Путин. Выдуманные. А что в реальности — не знает никто, даже сам Росстат, давно запутавшийся в своих данных, все время их пересматривающий и разорвавший все связи «с прошлым».

Какой там «нам нужен прорыв» и «без этого у страны нет будущего»... Хотите прорыв — ок, Росстат вам его нарисует. 

Президент будет доволен.

Но к жизни обычного россиянина это не имеет никакого отношения. И довольным быть ему совершенно нечем.

Оригинал: https://t.me/SerpomPo/2287

>> ЕСЛИ ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Комментарии (0)
Добавить комментарий