Народная инициатива "Русская весна"

Россия будет править миром

Россия будет править миром
​Мы – русские. Помилуй Бог, какой восторг! – А. Суворов
 
  

Россия достойна большего уважения и почета, чем сейчас имеет. К сожалению для нас, с точки зрения экономики, мы незаметная страна, по экономическим вопросам с нами не считаются. Если ничего не менять, то наша заметность и значимость будут с каждым годом снижаться. Это ведь только нам кажется, что вся экономика в мире строится вокруг энергоресурсов. На самом деле все наши энерго-доходы не стоят одной компании Apple. Никаких проблем с энергоресурсами в мире нет и не будет. Нужно развиваться, идти дальше.

Начнем подтягивать экономику. Южная Корея всего за полстолетия превратилась из рисового захолустья (до 60-х годов двадцатого века Южная Корея была беднее индустриально развитого Севера)  во флагмана передовых технологий, оттеснив по некоторым позициям Японию. Сегодня бюджет Южной Кореи в полтора раза больше российского. В чем секрет? В образовании и в науке. Южная Корея 6-й год подряд занимает 1-е место в мировом рейтинге инновационных экономик.
 

Если Россия увеличит финансирование науки в 5-10 раз, это неизбежно приведет к росту количества исследований  и количества идей. Правильное государственное устройство, правильное регулирование потоков капитала приведет к тому, что фейерверк идей найдёт применение, в  сотни раз возрастет их финансирование, возникнет спрос на идеи, рынок идей. Через 10 лет обгоним Японию. Обязательно! Неизбежно! «Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть, при жизни нашей пристыдят самые просвещённые народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твёрдой и громкой славы». Пётр I-й.

Одних пустых слов об инновациях и нанотехнологиях мало. Надо понимать, как это всё работает. Почему у нас в России научный потенциал не работает, а в США, Швейцарии  работает?  Во-первых, зачем вообще рост за счет инноваций, если страна богата нефтью? Объясняю. Вся прибыль от нефти и газа, добываемых в России, составляет чуть более 200 млрд. долларов. Средняя зарплата в стране, за исключением двух столиц и Ямала, примерно 22 тысячи рублей. Это наш уровень жизни. Нельзя сказать, что у нас его украли олигархи, т.к. олигархи крадут из бюджета. А мы, если мы не бюджетники, зарплаты получаем не из бюджета. 

Зарплат большинства россиян зависит от общего объема экономики России - ВВП. Сейчас это 1600 млрд. долларов (бюджет всего лишь.  260 млрд. $, он складывается из налогов). Допустим, нам нужно поднять средний уровень  зарплат до 66 тысяч рублей в месяц. В три раза.

ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМО, ЧТО ВВП РОССИИ УВЕЛИЧИЛСЯ ВТРОЕ И ДОСТИГ 4800 МЛРД. $. 

Для того, чтобы средняя зарплата в стране (не считая столиц) стала хотя бы 66 тысяч рублей, нам не хватает 4800 - 1600 = 3200 млрд. долларов ВВП. А теперь прикиньте смогут ли нам обеспечить такой уровень жизни нефть и газ? Ведь их добывается всего на сумму 200 млрд. Если ооооочень повезёт с мировыми ценами, то можно добывать из скажин 450 млрд. долларов. И всё. Это предел! А нам для роста зарплат надо, как мы посчитали, 3200 млрд. долларов объема экономики. Тупик? Да, если кроме нефти и газа ничего на ум не приходит. Россия большая страна, мы - не Катар, засчёт нефти мы достойно жить не сможем.

 Вернемся к США и Швейцарии, возьмем в целом западную и северную Европу. Ежегодно их экономики прирастают не столько за счёт роста старых компаний, сколько за счёт развития недавно созданных успешных проектов. И Амазон и Гугл и Эппл и  Фейсбук, Roche, Pfizer, NEC, Cisco, VISA, Amgen, Biogen, Netflix, Tesla - все они когда то были просто идеями. Бизнес-Проектами. В эти бизнес-проекты вложили деньги не их создатели. А ПОСТОРОННИЕ ЛЮДИ, которые в эти проекты поверили. Поверили, несмотря на огромный риск потери инвестиций. 

А теперь представьте, что вы приходите в России к пузатому дядьке с деньгами и приносите бизнес-проект. Он скажет: "почему я тебе должен верить? Возможно у тебя получится, но ведь скорее всего - нет". Русский инвестор вложит деньги в нефть, металлургию, строительство торговых центров. В ТО, ЧТО ПРИНЕСЁТ ОТДАЧУ БЫСТРО И НАВЕРНЯКА. В России никто не вкладывается в долгосрочные высокорискованные проекты, потому что лучший бизнес-проект в России - госконтракт!  В нашей стране нет конкуренции на рынке, вместо неё у нас борьба за административный ресурс. Это следствие корррупции. Также это следствие привычки наших капиталистов к легким деньгам. В технологичные активы доморощенные капиталисты будут вкладываться только на западе. И только в те проекты, которые уже успешно прошли стадию риска. В раскрученные брэнды. Русский капитал слишком ленивый и разжиревший, он не любит и не умеет рисковать. 
 
ЭКОНОМИКА МОЖЕТ РАСТИ В 21-М ВЕКЕ ТОЛЬКО ТАМ, ГДЕ ЕСТЬ ВЛОЖЕНИЯ КАПИТАЛА В ВЫСОКОРИСКОВАННЫЕ ПРОЕКТЫ.

★★★
«В современном мире мощь государства определяется, прежде всего, экономической мощью». (В. Путин). «Очевидно, что залогом успеха любой страны на мировом рынке являются постоянные обновления, непрерывная инновационная деятельность во всех сферах экономики и общественной жизни. Только тогда страна имеет шансы выйти на передовые позиции и вырваться вперед, опережая других благодаря новым технологиям и конкурентоспособной научной среде. Российскую экономику пока трудно назвать лидером технологического развития. По оценкам экспертов, доля России в мировом обороте наукоемкой продукции находится в коридоре от 0,3 до 0,8 процента. Это малоприятная для нас цифра – это в 15–20 раз меньше, чем, например, доля Китая. При этом мало что делается, чтобы преодолеть этот технологический разрыв.» (В. Путин на Совещании Совета Безопасности РФ 20.06.2006).
  
Конечно же, главный козырь России – её географическое положение, размер, геополитический вес. Только использовать эти козыри нужно умело. На данный момент, в условиях клептократии, «токсичного»  государства, наши геополитические амбиции нам только мешают, сплачивают мировую общественность перед непонятной в своей демонстративной неподконтрольности России. Уважение в геополитике к России низкое как никогда. При этом, правящие Россией элиты, этого не понимают, продолжая считать военную мощь главным залогом геополитического уважения. Так, да не так. Военная мощь без морального авторитета ничто.

Минобороны Нидерландов 4 октября 2018 года заявило, что спецслужбы страны предотвратили хакерскую атаку на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), которую якобы пытались провести четверо граждан РФ. Как заявила глава ведомства Анк Бэйлевелд, подозреваемых с диппаспортами выдворили из Нидерландов. Это продолжение истории унижения чести России, частью которой являются и череда допинговых скандалов в спорте, и выдворение послов из всех европейских стран, и публичная порка ГРУ-шных недошпионов по делу Солсбери.

 Если советская разведка работала на государство рабочих и крестьян, работала более качественно, опираясь в первую очередь на иностранных добровольных сочувствующих помощников, то кому сейчас могут сочувствовать западные агенты? Дерипаске? Чьи интересы защищает «наша» стрёмная и позорная разведка? Точно не интересы рабочих и крестьян. С какой стати нам терпеть это позорище на весь мир, ниже которого уже некуда опускаться? Разведчик только тогда профессионал, когда за ним стоит высокая идея. Невозможно представить себе Максима Исаева, который бы защищал интересы Джабаровых, Магомедовых, Кадыровых, Сечиных, Дерипасок и пр.

Публичное унижение кремлевской власти вовсе не означает, что народ России, должен чувствовать свою причастность к позору. Стоит этих недоразведчиков поменять на идейных патриотов трудового народа  и настоящих достойных профессионалов, и тень позора с России улетучится.
 
★★★
Мировоззрение народов России и Запада не отличается. Но мировоззрение наших начальников существенно отличается от западного. Военные акции против  Милошевича, Хусейна, Асада американцы считают защитой суверенитета Югославии, Ирака.  Сирии. А наши искренне верят, что это нарушение суверенитета Югославии, Ирака, Сирии. В результате американцам кажется, что наши сбрендили, живут в параллельной реальности. Как результат -  эскалация, потеря Россией имиджа и авторитета. Из твиттера Трампа: «Не стоит поддерживать животное, которое травит свой народ и делает это с удовольствием».  Из этого послания видно, что америкосы защищают суверена – народ Сирии. Защита суверена от самодуров-правителей, что в этом плохого? Почему казалось бы не поддержать мировое сообщество? Ведь быть на стороне силы и правды это выгодно, это по-русски. На чьей стороне правда, то и сильнее!
 
Потому что нашей оффшорной братве, отнявшей власть у российского народа, необходимо как можно дольше свою власть удерживать. Единственный способ для олигархов у власти показать россиянам, что  они хоть как то и в чем то конкурируют с народом Европы и США  – дерзко и самоуверенно вставлять Европе и США палки в колёса, демонстрировать несогласие, использовать вето, создавать коалиции с такими же анти-народными самозванцами Асадом, Мадурой и т.д. На деле такая политика направлена на создание и внедрение в умы россиян отчаянных лживых иллюзий.  «Когда идейное влияние буржуазии на рабочих падает, подрывается, слабеет, буржуазия везде и всегда прибегала и будет прибегать к самой отчаянной лжи и клевете» (В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 25, стр. 352.)
 
Эти слегка сумасшедшие дерзкие ребята из Кремля только гробят авторитет России. Выход один – сменить дерзких ребят на более компетентных, отобранных из 150 миллионов. Дух захватывает от возможностей нашей страны, если бы ей смогли управлять реально лучшие из лучших.  
 
Ещё ничего не потеряно. Мы не хотим быть авторитетами среди стран-изгоев, мы достойны быть авторитетами среди авторитетов. Так уже было и так будет. Однажды, создав СССР, мы уже совершали резкий скачок в поднятии своей репутации в мире. «Русский коммунизм осуществил на глазах у всего мира антропологическую метаморфозу: русского национального типа, с бородой и в одежде a-la cozack, вызывающего у западного обывателя впечатление дурной азиатской экзотики, он превратил  в узнаваемого и высокочтимого “передового пролетария “. Русский человек стал стратегическим партнером в переговорном процессе, касающемся поиска действительно назревших, эпохальных альтернатив» (А.С. Панарин. Народ без элиты, стр. 139).

 Очень странно наблюдать насколько сильна паранойя в современном российском обществе, ощущение что «ничего не получится», «всё уже за нас решили», «всё решают в Бильденберге», «Россию ждёт утилизация». Это всё вредные глупости. В начале 20-го века мир был настроен гораздо воинственнее против России, соотношение военной мощи стран Антанты вкупе с США против России было 100 к 1-му. Однако, наш народ не испугался. Нам тогда тоже говорили: «откажетесь от царя – потеряете стабильность, вас колонизируют». Русские в той ситуации не только не поверили в этот бред, а, наоборот, были уверены, что через год вся Европа будет Советской. 

Куда делся наш советский дух, почему некоторых из нас так легко дурят и ввергают в дешёвую паранойю? Никакие силы не помешают России устроить себе обновленноё, в тысячу раз более мощное и влиятельное государство. Народы мира будут только аплодировать этому (как и в начале 20-го века аплодировали), потому что народы мира не враждуют друг с другом и не завидуют друг другу.
               
Российское руководство, страдающее фанаберией, убедившись, что ничего не смыслит в управлении страной, все силы бросило на внешнюю показуху. Теперь, неофициальная доктрина развития России вращается вокруг темы соперничества в военной сфере; тему уровня жизни по российской имперской традиции отодвинули на второй план." В данный момент мы находимся в процессе выяснения основного и главного, первоочередного и фундаментального параметра будущего мира: будет ли этот мир однополярным, или он будет многополярным"  (Дугин. Предисловие к Коровин. «Накануне Империи»).  Примерна та же мысль была высказана В. Путиным в мюнхенской речи 2008 года. Подразумевается, что Россию необходимо сделать вторым центром принятия ключевых геополитических решений равным США. 

 Дьявол таится в мелочах: однополярность или не однополярность мира – вопрос далеко не первоочередной и тем более не фундаментальный. Важно не количество полюсов, а их качество. Правящая Россией власть наглых и самоуверенных дураков является сама по себе угрозой национальной безопасности России, угрозой гораздо более страшной по своим последствиям, более близкой и ощутимой, чем исламский терроризм и уж тем более, чем некая мифическая колонизация. Этот альтернативный "центр влияния" разграбил и унизил Россию. Совершенно невозможно представить передачу этому «центру влияния» полномочия по решению вопросов международной безопасности. Это всё равно, что волкам поручить обеспечение безопасности овец. Другое дело – народ России. Народ России действительно может и достоин стать  альтернативным полюсом влияния равным США. 
 
               Это очень красивая задача для России – стать альтернативным полюсом влияния равным США.
ВАРИАНТ 1-й.  Россия может стать альтернативой США только предложив миру веские альтернативные ценности. Как когда то Советский Союз предложил миру идею истинно народного социально ориентированного государства,  идею отстранения богачей и сословий от власти.  Эта идея дала миру надежду. В результате социал-демократия победила в скандинавских странах. Там сейчас социализм. 
 У России есть все предпосылки в ближайшие 15 лет догнать большинство стран Европы. По совокупной экономической мощи обогнать в том числе Японию и прочно занять место в тройке ведущих держав мира. В этом случае Россия станет альтернативным центром принятия геополитических решений. И перетянет на свою сторону большое количество развитых европейских государств, демонстрируя не силу и давление, а только высочайший моральный авторитет.
                  ВАРИАНТ 2-й. Впрочем, гораздо перспективнее видится возможность  стать не альтернативным США центром принятия геополитических решений, а вместе с США создать двуглавый центр. Этот вариант имеет больше плюсов, не встретит никаких противодействий на Западе, и, при определенных условиях вовсе может стать началом новой великой эры человечества. В таком двуглавом центре большее влияния будет иметь тот, чьи решения проходят более короткий путь утверждения и встречают меньше препон. Чьё общество более монолитно, тот и будет более скор на решения. Уже сейчас очевидно, что американская система принятия государственных решений слишком несовременна, громоздка и инертна по сравнению с нарождающейся российской. Разумеется,  мы предполагаем к тому времени набрать морального авторитета достаточно для того, чтобы авторитетность наших решений не ставилась американскими партнерами под сомнение.

Ещё раз. Наши сегодняшние элиты с сомнительной репутацией никто слушать на западе не будет. С ними у нас шансов нет.  От имени России в мире должен выступать народ России. Весь мир должен чётко увидеть, что к власти в России пришёл народ, а не клептократы или олигархи. 

 
>>   ПЕРЕЙТИ К ПРОГРАММЕ                                          >>   НАС УЖЕ 1900 ЧЕЛОВЕК. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Эдуард Бердцев