Сообщество Избирателей "За Императивный Социализм"

Раздел 6. Принуждение олигархов к патриотизму и другие идеи

 

6.1. На всех предприятиях, в т.ч. холдингах, корпорациях, подконтрольных частным лицам, с годовым оборотом более 10 миллиардов рублей, руководящие должности, связанные с финансовым управлением, вывести за пределы штата в подчинение народных Советов. Кадровые решения также частично передать в управление Советов и полностью под контроль. 

Во избежание необоснованного вывода денег в офшоры, финансовые операции должны проводиться с подконтрольных Народу (Советам) счетов. Заявка на вывод средств в зарубежные активы должна быть обоснована, проходить экспертизу и подлежит огласке. Это не в коем случае, не национализация. Советы не вправе вмешиваться в любые решения владельцев предприятия и руководства (кроме кадровых и о выводе в зарубежные активы), а также не получает доступа к финансовым средствам предприятия (только к информации о движениях по счетам).

6.2. Несмотря на обеднение народа, двадцать богатейших людей России заработали чистой прибыли за 2017 год более 5 триллионов рублей (75 млрд. $). Это больше чем госбюджет таких стран, как Египет, Чехия, Таиланд, Колумбия, Пакистан. Это два бюджета Казахстана.

Необходимо разработать программу мер не просто стимулирующих, но обязывающих владельцев особо прибыльных предприятий основную часть прибыли инвестировать внутри России, в перспективные проекты, инновации и т.п. Те "олигархи" кто просто выгребает прибыль, должны быть отключены от возможности потратить свою прибыль в зарубежные активы, недвижимость и т.п., не потратив в России хотя бы половину. В идеале "олигархи" должны стать добровольно-принудительными бизнес-ангелами, организаторами или кураторами конкурсной "раздачи" части своей прибыли изобретателям и авторам стартапов. Бизнес-ангел волен сам определять алгоритм доступа стартапов к конкурсу за получение грантов. 
В случае уклонения "олигархов" от активного участия в инвестировании молодых проектов, а также в случае фейкового бизнес-ангельства, по решению Советов часть его прибыли должна поступать в слепой траст для последующего конкурсного инвестирования.

Каждый автор бизнес-проекта должен иметь возможность обратиться к любому "олигарху" за деньгами на условиях со-инвестирования. Отказ должен быть экспертно мотивирован. 

 
В начале 2000-х российский бюджет вложил инвестиции в Роснефть. Сейчас Россия  с Роснефти получает по 25 миллиардов долларов в год.

Гипотетически, примерно в это же время за копейки, раз в двадцать дешевле, можно было купить акции Apple, на то время маленькой компании на грани разорения, но с большими планами. Apple как раз под свои идеи собирали денег в обмен предлагая акции. Если бы Россия вложила в Apple всего десятую часть денег, вложенных в Роснефть, то сегодня получала бы прибыль В СЕМЬ РАЗ БОЛЬШЕ, чем с Роснефти!  И владела бы американской компанией.
В 2019 году компания Apple по объему капитализации активов почти в четыре раза превысила ВЕСЬ БЮДЖЕТ РОССИИ.


Надо понимать, что все нынешние гиганты экономики - это не результат госпланирования, а случайно выстрелившие проекты. И Мерседес и Порше и Адидас и Эппл на старте были маленькими мастерскими в гаражах. В этом и заключался шанс для инвестора. Их создатели просили деньги под свои проекты у разных людей. Те, кто рискнул вложиться в акции этих "гаражей", сейчас мультимиллионеры.

Разумеется, на один Амазон приходилось пятьдесят проектов, потерпевших крах и повлекших убытки для инвесторов. И Амазон и Apple и Алибаба, это в большой степени просто удача, "звёзды сошлись".
Важно! Только высокорискованные проекты могут вырасти в гигантов производящей экономики. 

Государство нигде и никогда не будет инвестировать в высокорискованные проекты. Потому что это запрещено финансовыми законами и правилами, потому что рисковать бюджетными деньгами запрещено. Поэтому ждать высокого роста экономики, уповая только на государство невозможно! Нужны инвесторы, готовые и любящие рисковать. Либо алгоритм принуждения богачей к инвестированию.



 >>   ПРЕДЛОЖИТЕ СВОИ ПУНКТЫ ПРОГРАММЫ